Rumput gandum merupakan daun pertama yang baru tumbuh dari tanaman gandum biasa. Rumput gandum memiliki banyak manfaat kesehatan jika dikonsumsi oleh manusia, di antaranya sebagai pencegah dan mengobati kanker, mengurangi risiko depresi, mencegah inflamasi, melawan infeksi, menjaga kesehatan sistem pencernaan, serta mencegah dan mengobati diabetes.
Sumber:
Vilines, Z. 2017. What are The Benefits of Wheatgrass?. https://www.medicalnewstoday.com. Diakses pada tanggal 13 Februari 2019.
Kubis merah merupakan tanaman berdaun yang ditanam sebagai sayuran berbentuk kepala padat berdaun, yang dikenal berwarna merah gelap atau cenderung ungu. Warna ini dapat berubah sesuai kadar asam yang terkandung di tanah tempatnya tumbuh.
Semakin tinggi kadar asam tanah, semakin terang warnanya. Kubis merah memiliki banyak khasiat seperti mencegah kanker, penyakit maag, penuaan pada kulit, tekanan darah tinggi, dan Alzheimer, menurunkan berat badan, meningkatkan metabolisme tubuh, kepadatan mineral tulang, juga sebagai penyaring darah.
Healthy Eating. 2018. What are the Benefits of Eating Red Cabbage? https://healthyeating.sfgate.com. Diakses pada Tanggal 8 April 2019.
Natural Food Series. 2018. 11 Impressive Benefits of Red Cabbage. https://www.naturalfoodseries.com. Diakses pada tanggal 8 April 2019.
Self Nutrient Data. 2018. Cabbage, red, raw Nutrition Facts & Calories https://nutritiondata.self.com. Diakses pada tanggal 8 April 2019
Lobak merah merupakan tanaman yang tergolong dalam umbi-umbian yang masih satu keluarga dengan lobak. Tanaman ini memiliki banyak khasiat bagi kesehatan manusia, di antaranya untuk membantu melawan kanker, cocok sebagai kudapan berkalori rendah - karena mengandung vitamin C tinggi yang menghasilkan anti oksidan dan anti inflamasi sehingga baik untuk mengatasi gejala asma, mengurangi risiko batu ginjal, stroke, juga multiple sclerosis, serta mencegah rasa tidak nyaman pada organ pencernaan
Dalal Tarla, blog. 2018. Red Radish. https://www.tarladalal.com. Diakses pada tanggal 8 April 2019.
Food Facts Mercola, dr. 2016. What are Radishes Good For? https://foodfacts.mercola.com. Diakses pada tanggal 8 April 2019.
Self Nutrient Data. 2018. Radishes, red, raw Nutrition Facts & Calories https://nutritiondata.self.com. Diakses pada tanggal 8 April 2019
Bawang daun merupakan tanaman yang tergolong dalam bawang-bawangan, tanaman ini memiliki banyak khasiat bagi kesehatan manusia, di antaranya untuk mencegah penyakit jantung, hipertensi, infeksi bakteri, kanker, inflamasi, mengurangi kolestrol tubuh, baik untuk penderita diabetes, meningkatkan imunitas, dan menjaga kesehatan kulit dan mata.
Knoji. 2011. 12 Amazing Health Benefits of Spring Onions and Nutritional Value of Spring Onions. https://herbalremedies.knoji.com. Diakses pada Tanggal 11 Februari 2019.
United States Department of Agriculture. 2018. Nutrient Data Raw Scallion. https://ndb.nal.usda.gov
Caisim (sawi hijau) dan pak choy merupakan jenis sayuran yang tergolong dalam spesies sawi-sawian (Brassica rapa) yang memiliki manfaat untuk mencegah kanker, inflamasi, hipertensi, mengurangi pertumbuhan tumor, sebagai detoks alami, menjaga kesehatan sistem pencernaan, kesehatan tulang, kesehatan jantung, kesehatan kulit, meningkatkan respon imun terhadap infeksi, dan mempertahankan kadar gula darah. Sayuran sawi berada di peringkat kedua dari 41 sayuran yang memiliki kekayaan nutrisi paling banyak.
di Noia, J. 2014. "Defining Powerhouse Fruits and Vegetables: A Nutrient Density Approach". Preventing Chronic Disease. 11: E95.
Horticulture Innovation Australia. 2018. Choy Sum. https://www.veggycation.com.au. Diakses pada tanggal 12 Februari 2019.
United States Department of Agriculture. 2018. Nutrient Data Raw Chinese Cabbage. https://ndb.nal.usda.gov. Diakses pada tanggal 12 Februari 2019.
Ware, M. 2018. The Health Benefits of Bok Choy. https://www.medicalnewstoday.com. Diakses pada tanggal 12 Februari 2019.
Kecambah bunga matahari memiliki berbagai manfaat yang baik untuk tubuh, di antaranya untuk mencegah anemia, bayi lahir cacat, kanker, menjaga kesehatan sistem respirasi, kesehatan seksual pria, memperbaiki jaringan otot, dan membantu fungsi enzimatik dalam tubuh.
Daniluk, J. 2012. Five Health Reasons to Eat Sunflower Seeds and Sprouts. https://www.chatelaine.com. Diakses pada tanggal 11 Februari 2019.
United States Department of Agriculture. 2018. Nutrient Data Sunflower Seed Kernels. https://ndb.nal.usda.gov. Diakses pada tanggal 11 Februari 2019.
Silakan upload (foto/video/suara) jika ada